Мини-музей Русская изба - МБДОУ детский сад "Кораблик"
Родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом порождающим личность. Поэтому мы считаем, что приобщать детей к истокам русской народной культуры необходимо с детства. С этой целью в нашем детском саду создана система работы с детьми по данному направлению.
Не секрет, что часто мы забываем о своих корнях, не знаем обычаев и народных праздников, и тем ценнее тот факт, что наши дети знакомятся со всем этим ещё в детстве.
Посидеть за прялкой, «испечь» в русской печке пироги, укачать в люльке куклу, попить чай из русского самовара, потом поводить хороводы, поиграть в русские народные игры, заняться рукоделием, расписать пасхальной яйцо. Всему этому учатся дети в нашем саду. Значение музея в воспитании ребенка нельзя переоценить. «Диалог» с музеем развивает у детей наглядно-действенное мышление, формирует представление о предметном мире, созданном руками человека, помогает восприятию чувственной основы слова, словесному описанию объектов, развивает речь ребенка как связующую нить в общении со сверстниками и взрослыми.
Идеей его создания послужило желание работников дошкольного учреждения познакомить детей с историей, бытом, русского народа с его праздниками, обычаями и традициями; приобщением детей к истокам русской народной культуре, что является средством формирования у воспитанников патриотических чувств и развития духовности.
Педагогические функции музея.
Образовательные:
-усвоение информации; стимулирующей интерес к народному быту;
— использование дидактических материалов, расширяющих рамки учебной программы, обогащение словарного запаса.
Развивающие:
— активация мышления;
— развитие интеллектуальных чувств, памяти, сенсорно- физиологических структур;
— развитие зрительно-слухового восприятия.
Воспитательные:
— формирование личностных качеств, взглядов, убеждений; формирование патриотических чувств, интереса к народной культуре.